Bonjour à tous !

Pendant cette période de confinement, le service animation de La Cigale vous propose un petit concours ! A l’image des challenges que l’on trouve sur les réseaux sociaux comme jongler avec du papier toilette, poster une photo d’enfance, etc… nous vous proposons un concours de gâteaux !

En famille ou seul, préparez votre gâteau et partagez-le ! Si vous le souhaitez, bien-entendu, vous pouvez envoyer vos photos, commentaires et la recette (à moins qu’elle ne soit secrète) à l’adresse mail suivante : animationlacigale@gmail.com

Nous partagerons les photos et commentaires ci-dessous !

Tout le monde peut participer, les enfants, les ado, les familles et les salariés aussi !

Merci de votre participation.

PS : A gagner, le plaisir de partager et de garder le lien les avec les autres !

#GATEAUXMAISON

Voici les participations :

Dimanche 12 avril

Léo (groupe 1) et son frère :

« Bonjour

Avec l’aide de Léo et son frère voici la réalisation de notre gâteau pour ce concours »

Vendredi 3 avril

Marwane (groupe 4) :

« Bonjour,
Marwane a choisi  de faire 2 tiramisu le premier avec des boudoirs et le 2eme avec des spéculoos !!!!! 
A bientôt »

Jeudi 2 avril

Kieran (animation), sa fille Lana et son fils Léo :

Les meringues « à la Mémé » !

Voici la recette de ma grand-mère, qui va fêter ses 95 ans dans quelques jours :

4 œufs, 1 pincée de sel, 200 g de sucre en poudre.

D’abord on sépare les blancs et jaunes des œufs. On place le récipient contenant les blancs au frigo quelques minutes. On prépare les 200g de sucre dans un bol. On met le four à chauffer à 120°. On prépare la plaque avec de préférence du papier sulfurisé, sinon on la beurre et on la saupoudre d’un peu de farine.

On peut maintenant battre les blancs en neige en ajoutant la pincée de sel. On ajoute la moitié du sucre, une cuillère à la fois, sans cesser de battre. Lorsque les blancs sont bien montés, on ajoute petit à petit le reste du sucre que l’on mélange délicatement à la cuillère. Ensuite, on dispose des cuillerées à soupe du mélange sur la plaque à 2 ou 3 cm d’intervalle.

Enfin, on met la plaque au four pendant 30 à 40 min. Première astuce de Mémé : on laisse entrouvert la porte du four (grâce à un torchon par exemple). Pour tester si les meringues sont prêtes, il faut que le dessus commence à durcir mais qu’il ne noircisse pas. Et la seconde astuce de Mémé : quand elles sont prêtes, on les laisse refroidir dans le four plusieurs minutes pour pas qu’elles ne s’effondrent !

Voilà le résultat :

Carina (Monitrice-Éducatrice, groupe 4) et sa fille Iris :

« Bonjour à vous tous,  petite recette improvisée et réalisée avec les ingrédients disponibles? Du fromage blanc, des oeufs, ( Blanc monté en neiges svp!) Un peu de farine, de sucre,😄2 pommes, 1 citron , tapissée de biscuits sablés et 180gr de chocolat noir mixé partiellement et Pour finir un petit caramel fait maison que ma fille Iris n’a pu s’empêcher de chiper au moment même où j’ai pris la photo ! On voit bien qu’elle n’est pas tranquille!  😄 En espérant qu’il soit aussi bon que jolie? 

Bonne chance à tous 
Carina »

Mercredi 1er avril

Élodie (CESF) et sa fille Emma :

Une bonne recette de cookie !

Alex (prof de sport) :

Et ce n’est pas un poisson d’avril, il est prof de sport mais il sait aussi faire des gâteaux !

Mardi 31 mars

Virginie Edouard (directrice) et sa fille Agathe :

« Pour l’anecdote en goutant nos madeleines mon mari nous a demandé où était passé Cyril Lignac…. »

Le lien pour la recette : https://www.ptitchef.com/recettes/dessert/madeleines-au-citron-de-cyril-lignac-fid-99634

Sofiane (groupe 4) :

« Bonjour à tous en espérant que vous allez bien.
Fondant au chocolat ! »

 

Marie V (AMP, groupe 4) et son fils Mathéo :

« Coucou à tous!! Pour nous , le classique gâteau au yaourt reste le plus facile à faire et en plus on peut facilement rajouter par la suite, confiture, pâte à tartiner ou autre… miam 😋 😋 Mathéo et Marie Vidal »

Lundi 30 mars

Margo (groupe internat)

Loli (groupe 1) :

« Bonjour voici le gâteau de Loli pour le concours …. j’espère que tout va bien pour vous ici on s’occupe avec les activités de Pauline et Fleur on jardine on balade autour de la maison et on se repose.Portez vous bien.Christelle. »

Emilio (groupe 3) :

« Bonjour,

Voici le gateau d’Emilio qu’il a fait tout seul (avec l’aide de maman…).

Pour la recette du gateau : rechercher sur internet « le gateau des anges ».

Bonne journée à tous »

Nathalie (secrétaire de direction) :

« Coucou 

J’en ai fait 1 ts les jours depuis 15 jours mais les ai mangés…
Mais voici la recette de la tarte au chocolat 
Pâte :
135 gr farine
30 gr sucre
60 gr beurre mou et sel 
Ou sinon pâte feuilletée tte faite
Garniture:
100 gr choco noir
80 gr beurr20 cl crème liquide ou fraiche
2 œufs 
Si vous faites la pâte : versez la farine le sucre et 1 pincée sel dans saladier et mélangez puis ajoutez beurre ramolli et peu d eau. Mélangez jusqu à obtenir une boule, placez la boule de pâte 1h au frigo avant de l étaler dans un moule à tarte. 
La garniture : cassez choco en morceaux et faire fondre au bain marie avec le beurre. Hors du feu, ajoutez crème liquide et les 2 jaunes, les 2 blancs sont battus en neige puis les incorporer. 
Four à 180 therm 6
Etalez la pâte dans moule et enfournez celle ci 5 MM puis verser la préparation et enfournez pour 25 mm
C est juste une tuerie et ne demande pas trop d ingrédients en cette période de confinement. Bon 4h
Nouvelle recette : le millat
Ingrédients : 4 œufs. 130 gr farine. 140 gr sucre. 1/2 litre lait. Extrait amande amer pour la vraie recette sinon un 1/2 jus de citron 
Battre jaunes et sucre
Ajouter la farine 
Ajouter le lait 
Battre les blancs et les incorporer 
Ajouter amande amer
Beurrer moule rond assez haut 
Enfourner le tt 40 45 mm four 200
La prochaine fois,  il y aura une photo. 
J espère que tt le monde va bien et à bientôt 
Bonne journée 
Nat »